Загрязнение дома! Как бороться?

Загрязнение дома! Как бороться?

Загрязненность воздуха внутри помещений может представлять серьезную опасность для здоровья. Он зачастую загрязнен сильнее, чем на улице, иногда в пять раз и более. Среднестатистический житель мегаполиса сегодня проводит в помещении не меньше 90% всего времени, а это означает, что он безусловно рискует своим здоровьем.

Понятие «загрязненность воздуха в помещении» охватывает широкий спектр факторов загрязнения, негативно воздействующих на человеческий организм. В этой статье будут рассмотрены самые распространенные и самые опасные источники загрязнения воздуха. Кроме того, вы узнаете, как можно огородить себя и свою семью от вредного воздействия «домашних токсинов».

Радон проникает в жилище

Радон
Сильно радиоактивный газ радон может проникать в дом из грунта, строительных материалов и вместе с водой. Радон нельзя обнаружить без специального оборудования, поскольку он не имеет цвета и запаха, а последствия контакта с ним не проявляют себя мгновенно. Однако продолжительное вдыхание воздуха с большими концентрациями радона приводит к раку легких – это всем известный факт, который подтверждают также и официальные данные исследований, проводимых американской организацией Consumer Product Safety Commission (СРSС). В отчете также сказано, что курильщики подвержены этому опасному заболеванию намного больше, поскольку радон имеет свойство связываться с табачным дымом. Предельно допустимой концентрацией радона во вдыхаемом воздухе считается 146МБк/год. Для измерения концентраций используют комплекты тестирования радона.

Замеры радиоактивности почв, камня и стройматериалов минерального происхождения нужно производить в обязательном порядке, особенно если их поставщики не прилагают соответствующие сертификаты. К примеру, в граните содержится много урана, и он является довольно мощным источником радона. А гранит – это щебень, без которого не обходится ни одно строительство. Уран, а соответственно и радон, есть и в глине, и в песке.

Если содержание радона превышено в уже построенном доме, то необходимо обеспечить помещениям вентиляцию такой интенсивности, при которой бы концентрации этого радиоактивного газа снизились бы до нормы.

Окись углерода (угарный газ)
Датчик углекислого газаКак и радон, угарный газ тоже не имеет цвета и запаха, однако его токсическое действие при высоких концентрациях проявляется гораздо быстрее. При небольшом отравлении угарным газом человек ощущает вялость, упадок сил, потерю координации и головную боль. Более высокие концентрации СО приводят к усугублению этих симптомов, потере сознания и летальному исходу.

Источниками СО в доме могут стать неисправные отопительные приборы, газовые плиты, печи, камины, а также автомобильный гараж, который является частью дома, но система вентиляции в нем выполнена с ошибками.

Чтобы минимизировать риск отравления угарным газом, необходимо регулярно проводить ревизию дымоходных каналов, обеспечивать достаточный приток воздуха к отопительным приборам с открытыми камерами сгорания, а также следить за поступлением свежего воздуха на кухню, где используется газовая плита.

В каждом помещении, где есть камин или печь необходимо установить детекторы СО, которые дадут тревожный сигнал при превышении предельно допустимой концентрации угарного газа.

Диоксид азота
NO2 – это еще один газ, представляющий опасность и исходящий от неисправных отопительных приборов с открытыми топками. Диоксид азота менее коварен, чем радон или угарный газ, поскольку в отличие от них имеет характерный острый запах и красноватый оттенок. Диоксид азота токсичен сам по себе, но также способствует синтезу озона – мощнейшего окислителя и токсина, относимого к первому (самому высокому) классу опасных и вредных веществ. При вдыхании воздуха с повышенным содержанием озона происходит поражение тканей дыхательных путей, что нередко приводит к летальному исходу.

Чтобы не допустить появление диоксида азота в воздухе помещений необходимо принимать те же меры, что и в случае с угарным газом. Разница лишь в том, что и НО2 и О3 (озон) можно обнаружить по запаху еще до того, как во вдыхаемом воздухе наступит их предельно допустимая концентрация.Клей с содержанием формальдегида

Формальдегид
Это вещество (химическая формула СН20) относится к органическим соединениям, и при комнатной температуре находятся в газообразном состоянии; имеет ярко выраженный специфический запах. Сегодня наиболее мощным источником формальдегидов в жилых помещениях является древоподобные материалы типа ДСП, ДВП, фанера, и им подобные. При производстве прессованных и клееных материалов на основе древесины используются карбамидно-формальдегидные смолы, которые в определенном количестве содержатся даже натуральной древесине. Ламинированные покрытия существенно снижают испарение формальдегида из ДСП, однако если при этом отделаны и торцы листа.

Высокие концентрации формальдегида в воздухе провоцируют раздражение слизистых оболочек; вызывают кожные аллергические реакции, а также способствуют быстрой утомляемости. Совершенно точно известно, что формальдегиды вызывают онкологические заболевания. Эти опасные вещества также содержатся в различные клеях, изделиях, в которых использован клей, в синтетических текстильных материалах, в частности, ковровых покрытиях, коврах, шторах и т.д. Источником формальдегида также является и табачный дым, который, кроме того, содержит уже упомянутые токсины (СО, NO2).

Чтобы обезопасить себя от последствий воздействия формальдегидов, необходимо выбирать натуральные отделки для жилых помещений, использовать мебель из массива древесины, либо из новых видов ДСП с низким содержанием формальдегида. Если предстоит долгое время жить в помещении, отделки которого вызывают подозрение, то можно заказать экологическую экспертизу. При высоких концентрациях формальдегидов нужно увеличить интенсивность вентиляции помещения.

Асбест
Микрочастицы асбестаКогда-то асбест помог обеспечить недорогой кровлей миллионы новостроек во всем мире. Кроме того, он оказался еще и прекрасным огнестойким материалом, выдерживающим высокие температуры. Однако спустя некоторое время, стали замечать, что у людей, непосредственно работающих с асбестом, появились заболевания со схожей симптоматикой.

Волокна асбеста очень малы, поэтому легко вдыхаются, оседая на легких и внедряясь в их ткани. Со временем очаги поражения превращаются в рубцы и другие патологические изменения, которые квалифицируются медиками как асбестоз.

Однако не спешите паниковать, если ваш дом накрыт шифером, поскольку в нем асбест находится в связанном состоянии, при этом у него очень мало шансов попасть внутрь дома. А вот при замене шифера или выполнении других работ с асбестосодержащими материалами нужно быть предельно осторожным и использовать адекватные меры индивидуальной защиты.

Органические газы
Под этим общим термином подразумеваются летучие органические соединения (ЛОС) исходящие от красок, клеев, моющих средств, строительных и отделочных материалов, а также принтеров и копировальных машин.

Вредные воздействия многих органических газов имеют довольно обширный характер, однако сводятся к одному – ухудшению здоровья и самочувствия. Бороться с ними можно только одним способом – устранить их источники.

Наиболее грязное с точки зрения органической загазованности помещение в доме – это ванная, как ни странно. В ванной мы используем большое количество теплой хлорированной воды, стиральные порошки, моющие средства, которые и насыщают ее воздух летучими токсинами. Поэтому необходимо обеспечить данному помещению достаточную вентиляцию, а если понадобится, то и принудительную.Пылевые клещи

Источники биологического загрязнения
К нашему сожалению, мы люди – не единственная форма жизни в наших домах и квартирах. Постоянную прописку там имеет целая армия бактерий, плесневых грибов, насекомых, а иногда и мелких грызунов. Такое соседство зачастую оборачивается для людей не меньшим вредом, чем химические токсины. Микроорганизмы, как известно, являются возбудителями и провокаторами различных заболеваний. Однако от них не избавиться проветриванием помещений или выносом мебели из некачественных материалов, – здесь нужны более радикальные меры.

Чтобы успешно вести борьбу с патогенной микрофлорой помещений нужно лишить ее благоприятных условий существования. Одноразовое обеззараживание – это лишь превентивная мера. К примеру, для развития плесени нужна влага и стоячий воздух. Если на стенах выпадает конденсат, то там неизбежно будет и плесень. Причиной конденсата может являться нарушение технологии термоизоляции ограждающих конструкций, либо отсутствие или повреждение гидроизоляции. Пока эти причины не устранятся, усиленная вентиляция помещения и использование фунгицидов (препаратов против грибов) не принесут ожидаемых результатов.

Если посмотреть уже бывшее в употребление постельное белье под микроскопом, то впечатлительные люди, наверное, побоятся ложиться после этого спать. Там можно обнаружить целые «стада» пылевых клещей, пасущихся на «лугах», усеянных чешуйками кожи. Отсюда раздражения кожи, неоткуда взявшиеся сыпи, зуд и прочие напасти. Чтобы избавиться от всего этого, нужно стирать белье в горячей воде (выше 60°С), а ковры, мягкую обивку и ворсистые покрытия регулярно пылесосить циклоническими пылесосами, которые максимально эффективно справляются со своей задачей.продвижение сайтовпродвижение сайтовбытовой вакуумный упаковщик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *