Прячем бачок за стену

Прячем бачок за стену

Бачок для напольных унитазов – это, собственно, только пластиковый корпус, к которому прилагается комплект креплений бачка к стене. Так, например, швейцарская фирма «Геберит» (Geberit) предлагает в качестве крепления две стальные перфорированные (то есть в дырочку) пластины. Снаружи такие бачки (и у фирмы «Гроэ», и у фирмы «Геберит») имеют пенопластовое покрытие, предохраняющее от конденсата и обеспечивающее звукоизоляцию. На корпусе бачка есть крепежные «уши», которые болтами прикрепляются к пластинам, пластины, в свою очередь, крепятся к стене шурупами. Никаких дополнительных креплений в данном случае не требуется: вся нагрузка приходится на унитаз, стоящий на полу. От бачка отходит отводной патрубок, который соединяется с унитазом и внизу изгибается на 90°. На трубке установлена резиновая манжетка, в нее вставляется трубка с декоративной розеткой (розетка закрывает место соединения). После окончательного монтажа конструкции на стену снаружи устанавливается кнопка. Собственно, с ее помощью и будет сливаться вода.

В Москве продается два типа таких бачков. Один предназначен для крепления на несущую стену. Другой – для монтажа на более тонкую поверхность.
Модель для несущей стены у «Геберита» называется «Геберит комбификс», «Гроэ» (Grohe) ее именует «Даль Унисет». (Розничная цена модели «Даль Унисет» 160$). Это непосредственно монтажная рама, в которую вмонтирован бачок. Она может быть прикреплена к стене только из полнотелого кирпича или крепкого бетона (ни в коем случае не из пенобетона или гипсокартона). Нижнюю часть конструкции для большей прочности обкладывают кирпичами и уже потом «зашивают» гипсокартоном и сверху – плиткой. После завершения всех монтажных работ на торчащие из стены штыри рамы вешается унитаз. Кстати, чтобы унитаз давил не на плитку (иначе он ее когда-нибудь проломит), под рамы «Комбификс» или «Даль Унисет» делают закладку из какого-то стенового материала. И только потом на него можно наклеивать плитку.

В комплект моделей «Геберит комбификс» и «Даль Унисет» входят «шпильки» (длинные штыри) для крепления унитаза (или писсуара), гайки, декоративные колпачки и отводной патрубок, подающий воду. Правда, модели двух крупнейших производителей («Геберит» и «Гроэ») все же кое в чем отличаются. Бачок модели «Даль Унисет» заключен в дополнительную пенопластовую «скорлупу». Специалисты «Гроэ» утверждают, что это создает повышенную звукоизоляцию. Хорошее приспособление: в такой унитаз можно смело лить воду, не боясь среди ночи разбудить всех домочадцев и соседей. Производители сантехники «Геберит» по-другому подошли к решению этой проблемы. Внутренняя арматура сделана таким образом, что она уже изначально не шумит. Объясняется это просто. Как известно, в отечественной модели простого бачка спускаемая вода с грохотом обрушивается в унитаз. В швейцарской же конструкции есть специальная трубочка.
На ней стоит винт, похожий на тот, который в мясорубке прокручивает мясо. Вода как бы «закручивается» по винту и плавно стекает в трубочку. Есть и еще одно отличие модели «Даль Унисет» от «Геберит комбификс»: специальная рельса, на которую можно повесить сразу несколько приборов – унитаз и биде. Правда, это новшество не всегда удобно, необходимо и оправданно в домашних условиях. Дело в том, что у фирм-производителей допустимая высота монтажа унитаза и биде в одной и той же коллекции может различаться. Бывали случаи, когда для горизонтальной установки приходилось поднимать унитаз и опускать биде. К тому же вряд ли кому-то придет в голову в домашних условиях вешать сантехнику в ряд, выравнивая ее словно по линейке. Это, скорее, актуально для общественных туалетов в ресторанах, гостиницах, клубах. Там действительно удобно прикрепить к стене рельсу и повесить на нее, например, десять писсуаров… Еще один вид встроенных бачков для подвесных унитазов – монтажная рама с упором в пол. У «Геберита» эта модель называется «Дуофикс», у «Гроэ» – «Даль Рапид». Основная отличительная особенность и бесспорное преимущество – ее можно крепить на любую стену. И на бетонную, и на кирпичную, и на «слабую», ненесущую. Рама монтируется в пол на некотором расстоянии от стены, а специальные крепежные элементы крепят ее еще и сверху к стене. Таким образом, вся нагрузка приходится на нижние «ножки», иными словами, на пол. Остальные монтажные составляющие те же, что и у предыдущих моделей. Опорные «ножки» модели фирмы «Геберит» могут выдвигаться на 25 см, тем самым изменяя высоту унитаза при монтаже сантехники. У модели «Даль Рапид» (розничная цена 245$) фирмы «Гроэ» внутри самой рамы есть специальные рельсики, которые позволяют изменять высоту не только бачка, но и унитаза. Вообще же конструкция бачка «Даль Рапид» имеет три модификации. «Даль Рапид С» – так называемая стандартная модель, она, в свою очередь, делится на 13 видов. Еще есть «Даль Рапид А» – нестандартная и «Даль Рапид Л» – специально разработанная экономичная модель. Она выглядит так же, как и «Даль Рапид С», но без рельсов регулировки высоты. Самой распространенной на нашем рынке стала модель «Даль Рапид С». Прежде всего потому, что у нее более 10 модификаций. Тут «Гроэ», пожалуй, обошел всех. Ее можно крепить как к капитальной, так и к легкой стене (так же, как и модель «Дуофикс» фирмы «Геберит»). Есть даже модификации, предназначенные для инвалидов – с регулировкой высоты унитаза и выдвигающимися по бокам ручками.

Особенно интересна модификация с трапециевидной рамой. С ее помощью можно использовать углы помещения: поставить какие-нибудь полезные баночки и склянки. Мало того, есть специальная, узкая конструкция бачка, которую можно втиснуть в самый крошечный туалет или, по желанию, в «технический шкаф» (там обычно проложены трубы и канализационный стояк). А еще с помощью специальных рам модели «Даль Рапид С» можно соорудить целую стену, допустим, в центре ванной комнаты. У фирмы «Геберит» есть система «Геберит гис», которая также позволяет (как одна из модификаций «Даль Рапид С») использовать по максимуму пространство санузла. Из специальных профилей и креплений можно сделать несущую стену, которая выдержит любую керамику и в любом количестве. А еще у «Геберита» есть модель, которая называется «Геберит санблок». Это встроенный бачок, который уже «зашит» стеновыми панелями. Такая модель вполне может называться «санузел под ключ». Правда, предназначена эта модель, скорее, для европейских стран, где рабочий час мастера стоит 80 марок.

Кстати, не думайте (как мне показалось сначала), что подвесные унитазы предназначены только для худощавых граждан. Консольная нагрузка рам подвесных унитазов составляет 400 кг. Это означает, что если найти унитаз, который выдержит груз почти в полтонны, то рама уж точно не подведет. И еще один немаловажный момент. При установке встроенного бачка нужно обязательно ставить фильтры. Их, кстати, специалисты советуют обязательно использовать при эксплуатации любой импортной сантехники. Нашу воду, как оказалось, импортная сантехника переносит с трудом. И через несколько лет, возможно, придется заменить манжетку. Фирма «Геберит» предлагает комплект из трех манжеток, который стоит около 5$. Итак, вам установили застенный бачок. И после всех монтажных работ на стене красуется довольно внушительная по размерам кнопка. Именно с ее помощью и сливается вода в унитазе. Кнопки бывают разного цвета, формы и размера. Это зависит от фирмы-производителя. Но абсолютно все кнопки (на языке специалистов они называются спусковые клавиши) поделены на два сектора. Левый и правый соответственно. И это уже типично западный «прибамбас». Дело в том, что каждый сектор кнопки сливает разное количество воды: 6 литров – справа и, соответственно, 9 литров – с левой стороны клавиши. Что, сами понимаете, прекрасно экономит столь дорогостоящую (у буржуев) воду. Нужно вам «сходить по малой нужде» (немцы шутя называют это «маленьким бизнесом») – нажимаете кнопочку справа. Ну, а уж для решения более глобальных вопросов жмите только левую сторону.

Кнопка висит на стене вертикально или лежит на плоскости горизонтально. Как вам больше нравится. Надо сказать, по вопросу дизайна спусковой клавиши полет фантазии производителей превзошел все мыслимые ожидания. У «Геберита» есть четыре варианта спусковой клавиши (в том числе и пневматическая кнопка, которая позволяет дистанционно управлять сливом унитаза на расстоянии до 1,5 м), три вида используемого материала и 50 расцветок. Конечно, на складе в Москве нет всего предлагаемого ассортимента. Однако в офисе фирмы «Чарус», официального дистрибьютора «Геберита», мне показали кнопки восьми цветов. Фирма «Гроэ» также предлагает несколько вариантов дизайна кнопки. Да и цветовая гамма тоже богатая – 28 оттенков. Но в процессе поисков выяснилось следующее: некоторые отечественные фирмы, представляющие на нашем рынке эту продукцию, вообще не завозят больше двух «стандартных» цветов – белого и «хрома». Мол, люди всегда стараются покупать сантехнику классического белого цвета, так зачем же им, например, розовая или бежевая кнопка? Тут я возмутилась. Интересно, а если у меня в туалете плитка будет не белого цвета? Что значит зачем? Да хотя бы затем, чтобы подобрать кнопку под цвет плитки. Наслушавшись упоительных рассказов специалистов, я моментально прониклась полезностью этой заморской конструкции. Встроенный бачок – вещь действительно уникальная. Если я встрою бачок, унитаз можно вплотную придвинуть к стене. А значит, у меня освободится 25 см полезного пространства, и я не буду сидеть на унитазе, уткнувшись носом в дверь. Но самое главное, это изобретение позволяет значительно упростить изнурительную процедуру ремонта санузла. Не нужно долбить стены и переделывать коммуникации, если вдруг я все же решусь совместить ванную с туалетом. Дело в том, что при установке встроенного бачка (когда он «зашивается» гипсокартоном и обкладывается плиткой) получается невысокая фальшстена. Специалисты именуют ее коробом. Именно в этот короб можно упрятать противные взору трубы. Кроме того, верхняя плоскость короба может служить дополнительной полочкой. Что особенно ценно, например, в ванной. Ну вот. Пришла домой, доложилась мужу: «Все, покупаем застенный бачок. А еще я обязательно велю мастерам сделать подвесной унитаз. Потому что под ним гораздо проще промыть пол». Он согласен. купить наушники marshalltenues sexymost searched for words on google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *