Как выбрать керамическую плитку

Как выбрать керамическую плитку

Керамическая плитка — это изделие из глины, кварцевого песка и других натуральных компонентов обожженное в печи при больших температурах в зависимости от типа плитки. Выбор типа керамической плитки зависит от предполагаемой области ее применения. Перейдем к некоторым характеристикам, которыми необходимо руководствоваться при выборе того или иного вида керамической плитки.

Как выбрать керамическую плитку Керамическая плитка существует нескольких видов: для внутренней облицовки стен и полов, для наружной облицовки стен и полов и плитка для бассейнов.
Если укладка керамической плитки производится снаружи (облицовка фасадов или нижних поверхностей террас и балконов), то выбирайте марку с повышенной морозостойкостью. Дело в том, что этот параметр напрямую связан со способностью керамической плитки поглощать влагу, причем, чем больше она поглощает влаги, тем меньше она морозоустойчива. При замерзании влага просто разорвет керамическую плитку. Чтобы избежать такой ошибки, нужно внимательно смотреть информацию, помещенную на упаковке керамической плитки или ознакомиться с сопровождающей документацией. Обозначения АI или ВI, говорят, что эта керамическая плитка морозостойкая и подходит для наружных работ, код АIII или BIII обозначает, что данная марка керамической плитки используется только для внутренних работ.
Если вам нужна керамическая плитка для внутренних работ, то хорошо бы сразу определиться, куда она будет укладываться, на пол или стены. Дело в том, что напольная керамическая плитка должна обладать, еще одним важным качеством – повышенным сопротивлением истиранию. По международным стандартам существует 5 групп такой керамической плитки. Они обозначены от PEI-I до PEI-V. Первая группа наименее устойчива к истиранию, пятая – самая устойчивая. Для вашего удобства мы приводим таблицу, в которой даем информацию по месту применения каждой группы.
Группа Место использования керамической плитки

I Ванная, спальня и другие помещения с низкой посещаемостью и отсутствием загрязнения
II Жилые помещения, кроме кухни и коридора
III Кухни, коридоры, лоджии
IV Парадные в подъездах, торговые залы, офисы
V Магазины, рестораны и другие места с высокой посещаемостью
Еще один важный критерий качества керамической плитки, ее формат и внешний вид. Керамическая плитка должна иметь четкие размеры, абсолютно правильные углы и идеально ровную поверхность. Для глазурованной керамической плитки важна равномерность глазурованного покрытия: одинаковая окрашенность, отсутствие подтеков или белесых краев. Формат керамической плитки может быть разнообразным, наиболее модный сегодня — 10 на 10 см, который очень подходит для оформления стен кухни. Особенно хотелось бы сказать о керамической плитке в виде паркета, форматом 15 на 45 см или 15 на 60 см. Такая керамическая плитка облегчает процесс укладки, да и смотрится замечательно.

Но это, только технические характеристики керамической плитки, на качество они не влияют. Поэтому, когда вы определились с назначением и эксплуатационными критериями керамики, узнайте и ее сорт. Это сделать не сложно: нужно только посмотреть маркировку на упаковке. Если ее нет или вы не можете ее разобрать, то мы подскажем очень простой метод как ее узнать. По международным нормам вся маркировка на упаковке для 1-го сорта должна быть красного цвета, для 2-го – синего, а для 3-го – зеленого. Но лучше всего покупать продукцию известных производителей, таких как ‘Марацци’, ‘Вивес’, ‘Апаричи’, ‘Розенталь’, ‘Перонда’ или таких грандов, как ‘Майсене’ и ‘Версаче’.
Для напольной керамической плитки важна способность выдерживать механические нагрузки. Керамическая плитка под тоненькой дамской шпилькой способна раскрошиться при неправильном выборе данного параметра. Так же важны и показатели сопротивления на изгиб и предел прочности при изгибе. На них влияют степень водопоглащения и толщина керамической плитки. Износостойкость и поверхностная твердость керамических плиток так же не будут лишними параметрами при выборе напольной керамической плитки. Причины, думаю, объяснять излишне. Следующий фактор — требования по безопасности. Для нашего случая это прежде всего устойчивость к скольжению. По пожаробезопасности керамическая плитка проходит ,наверное, вся. Судите сами: керамическая плитка по своей природе исключительно огнеупорна. Нагретая до высоких температур она не плавится и не деформируется, не горит и не выделяет зловредных газов. Почти не проводит электричество. Керамическая плитка просто находка для ленивых домохозяек. Ее легко мыть и чистить. Она не накапливает грязь. Поэтому их чаще всего выкладывают в помещениях требующих повышенной гигиеничности — медицинские учреждения, ванны, туалеты и т.д.

Типы керамической плитки
Экструдированная или прессованная керамическая плитка.
Считается что у прессованной керамической плитки размеры строже, а поверхность ровнее. Однако экструзия позволяет получить керамические плитки самой различной геометрической формы, а также готовые облицовочные элементы — уголки, ступени, цоколи и т.д. Эмалированные (глазурованные) или не покрытые эмалью керамические плитки.
Эмалированная керамическая плитка отличается слоем стекла, который наносится поверх плитки (глазурь). Он бывает разноцветным или прозрачным, глянцевым или матовым, а, кроме того, он позволяет изобразить на поверхности практически любой рисунок. Кроме этого глазурь защищает тело керамической плитки от проникновения влаги. Неэмалированные плитки, как правило, одинаковы по всей толщине и не украшены орнаментами.

Керамическая плитка с пористой или плотной основой.
Пористость тела керамической плитки измеряется его способностью впитывать влагу. Поэтому область их применения ограничена отделкой внутренних помещений с умеренной влажностью. Низкопористые керамические плитки вполне пригодны для внешнего украшения здания.
Существуют устойчивые сочетания тех или иных вариантов технологического процесса. Каждая керамическая плитка, появившаяся на свет в результате таких сочетаний, получило свое название.
Бикоттура — это эмалированная керамическая плитка, прошедшая двойной обжиг. Сначала прессованную сырьевую смесь (основной компонент — красная глина) обжигают для создания основы, после чего изделие покрывают глазурью и для ее закрепления отправляют в печь во второй раз. Бикоттура считается достаточно пористой, а значит, уступающей по прочности плиткам других видов. Поэтому она применяется, как правило, для отделки интерьеров, и прежде всего стен, причем в тех помещениях, которые не имеют контакта с улицей, чтобы «случайные» частицы пыли или песка не испортили гладкую поверхность плитки. Бикоттура может покрываться как матовой, так и блестящей глянцевой эмалью. В последнем случае керамическая плитка оказывается «скользкой», что не позволяет выкладывать ею пол. В то же время эмаль надежно защищает керамическую плитку от достаточно ядовитых моющих средств, использующихся для чистки керамики. Среди отличительных особенностей бикоттуры — относительно небольшая толщина и малый вес.
Майолика (называемая также глазурованным фаянсом или глазурованной терракотой) — прессованная керамическая плитка с цветной основой, покрытая прозрачной или непрозрачной глазурью, на которую нанесен яркий рисунок. Майолика очень прочная, обладает округлыми «мягкими» формами, но имеет высокопористую основу, что ограничивает область ее применения: если для отделки внутренних стен помещения она подойдет, то для ванной комнаты — вряд ли.

Коттофорте намного прочнее из-за соединения в его корпусе глин нескольких видов и шамота (необработанной глины или каолина, обожженных до потери пластичности, удаления химически связанной воды и определенной степени спекания), подвергается двойному обжигу. Высокая прочность коттофорте позволяет использовать его для облицовки полов.
Фаянс — прессованная керамическая плитка двойного обжига с плотной основой (обычно белой), покрытой прозрачной или непрозрачной глазурью. По исходным материалам и технологии производства фаянс похож на фарфор. Такие керамические плитки применяются для укладки полов и облицовки стен в интерьере.

Клинкер — особый случай. Дело в том, что для изготовления такой керамической плитки разные производители используют различные материалы, да и смешивают их тоже по-разному. Обычно в состав сырьевой смеси входят неоднородные виды глины с добавлением красителей, энергетических плавителей и шамота. Эту смесь пропускают через экструдер, а затем обжигают при высокой температуре до полного спекания, без остекловывания поверхности. В большинстве случаев клинкерные керамической плитки неэмалированные, имеют «солидную» толщину, высокую механическую прочность, низкую пористость, стойкость к истиранию и химическим воздействиям. Прибавьте к этому способность выдерживать перепады температур и прочие капризы природы — и станет понятно, почему клинкером покрывают пол при внутренних и наружных работах или укладывают чашу бассейна.

Котто — обладает пористой основой, которая формуется путем экструзии, после чего сушится и обжигается. Корпус при этом может иметь разнообразные естественные оттенки глины — красный, розовый, желтый, коричневый. Поверхность котто обычно не эмалируется, а обрабатывается специальными щетками, в результате чего на ней появляются твердые бугорки. Встречаются котто с отшлифованным и полированным «лицом». Благодаря прочности и устойчивости к атмосферным воздействиям керамические плитки этого типа используются для облицовки фасадов и полов, в том числе «рустованных» (руст — это камень с грубоотколотой или выпуклой лицевой поверхностью). Двойной обжиг — многовековой способ изготовления глазурованной керамической плитки.
К современным технологиям относят одинарный обжиг. Таким образом производится монокоттура. Керамическая плитка (основной компонент — как правило, белая глина) после подсушки и формовки прессуется, покрывается эмалью и только затем обжигается. По сравнению с бикоттурой монокоттура прочнее, поскольку обрабатывается более мощным прессом и обжигается при большей температуре. Сам корпус такой керамической плитки толще, а эмаль дольше сохраняет «товарный вид». Кроме того, многие керамические плитки из серии монокоттуры почти не поглощают влагу, а следовательно, очень морозостойки. Керамическая плитка одинарного обжига применяетсядля настенного и напольного покрытия в интерьере, а морозостойкие серии подходят для наружных работ. При этом, однако, не следует забывать, что ее эмаль все же будет изнашиваться, и в качестве напольного покрытия такую керамическую плитку лучше использовать в местах, где не слишком интенсивное «движение пешеходов».

Отдельный тип глазурованной керамической плитки одинарного обжига — монопороза. Если монокоттуру производят из глин с высоким содержанием оксидов железа, то монопорозу — из глин с преобладанием карбонатов. В результате обжига образуется масса с большим водопоглощением и меньшей прочностью (поэтому по своим физическим свойствам монопороза ближе к бикоттуре). Соответственно такую керамическую плитку можно использовать только для интерьерных работ. Цвет и рисунок керамических плиток монопорозы, как правило, имитируют натуральный мрамор.

Особняком среди всех керамических изделий стоит керамический гранит (или как принято называть — керамогранит) . Это неэмалированная керамическая плитка одинарного обжига, изготовленная из светлых глин двух сортов (богатых иллитом и каолинитом), кварцевого песка, полевого шпата и минеральных пигментов-красителей. Благодаря составу смеси и технологии производства керамогранит обладает рядом уникальных свойств. Обжиг плитки происходит при столь высокой температуре (1200-1300 градусов), что сырьевая смесь спекается до состояния монолита. От этого керамогранит становится очень твердым и непористым, а значит, ударопрочным, прочным на изгиб, стойким к стиранию. Кроме того, он обладает крайне низким водопоглощением — менее 0,05% (для сравнения натуральный гранит — 0,5%) и, следовательно, стойкостью к морозу и перепадам температур. Надо добавить, что плитка окрашивается равномерно по всей массе, поэтому практически не выцветает со временем. Текстура и цвет керамогранита не ограничиваются «подражанием» натуральному камню; поверхность плитки может быть матовой, полированной, полуполированной и пр. Причем полировка делает такую плитку красивее, но понижает прочность. В последнее время начали изготавливать даже глазурованный (смальтированный) керамогранит. А грес с основой из красной глины получил название «красный грес». Материал используется при работе со всеми типами поверхностей как внутри, так и снаружи помещения.
Сколько брать керамической плитки?

Специалисты рекомендуют к тому количеству, который необходим для покрытия поверхности, прибавить 10% в случае простой укладки и 15% в случае укладки керамической плитки под углом относительно основных плоскостей или при обилии особых архитектурных элементов (полуколонн, ниш, участков с изгибами, изломами и пр.).
Керамическая плитка бывает разных сортов. Чем ниже сорт, тем больше дефектов у керамической плитки — неравномерная окраска, пятна, изъяны поверхности или нарушения геометрии. Однако даже в партии изделий 1-го сорта на 100 керамических плиток допускается 5 дефектных, а для плиток средних и низких сортов такая норма еще больше. Это также следует предусмотреть. Кроме того, при укладке некоторые керамические плитки придется обрезать. Количество отходов зависит от сложности покрываемой поверхности, от формы плиток, техники укладки (при диагональной укладке отходов будет приблизительно на 10% больше, чем при параллельной). Помимо этого важно определиться, насколько широкими будут швы между керамическими плитками: возможен плотный стык или промежутки между плитками; некоторые керамические плитки можно класть в стык, а между комбинациями делать отступ (существуют и другие методики). Лучше оставить 1-2% плиток про запас, на случай реконструкции или боя.
Подсчитывать нужное количество керамических плиток — занятие кропотливое, но необходимое: если вам вдруг понадобится докупить еще коробку плиток, в новой партии может не оказаться изделий, абсолютно идентичных уже приобретенным. Дело в том, что партии различаются между собой тоном и калибром. Тон — оттенок цвета данной керамической плитки, который бывает несколько отличным от обозначенного в каталоге, например, светлее или темнее. Эта проблема вызвана причинами технологического характера и актуальна для любых керамических изделий, обжигаемых при высокой температуре. Тон маркируется на упаковке цифрой или буквой. Калибр — фактический размер плитки, который также может отличаться от номинального. Предвидеть, как поведет себя в печи «замес» из натуральных компонентов, нельзя. Керамическая плитка способна сужаться на несколько миллиметров, что нередко происходит при изготовлении плиток с очень плотной основой. Но после выхода из печи все изделия измеряются и сортируются по партиям одного калибра, который указывается на коробке рядом с номинальным размером.
Монтаж керамической плитки

Прежде всего надо выбрать тип укладки. Кладка со швами считается самой надежной, в то же время бесшовная кладка создает непрерывную поверхность, экономична и ускоряет работу. Нередко в эстетических целях различные форматы комбинируются. Определившись с типом укладки керамической плитки, выбираем клеящую смесь и затирку. Затем тщательно подготавливаем основание для керамической плитки. Оно должно быть максимально ровным, статичным, очищенным от всевозможной строительной грязи, лишенным пустот. Последние способны появляться и во время укладки, поэтому следует аккуратно и сильно

надавливать на керамическую плитку при монтаже. Иначе в пустоты проникнет вода или воздух, соберется конденсат — настенная керамическая плитка неминуемо отвалится, а напольная керамическая плитка лопнет. Швы должны быть ровными, а их линии — замкнутыми по всему периметру. Нельзя считать качественной укладку, при которой плитки не находятся в одной плоскости (некоторые западают или выступают относительно других). После того как вся керамическая плитка уложена, швы затирают специальной затиркой. Ее можно подобрать в цвет плиток или сделать контрастной. Учтите, что в ванной комнате не следует применять дешевых затирок на цементной основе, иначе со временем под воздействием влаги швы выцветут. Используйте специальные затирки на эпоксидной основе. После укладки поверхность необходимо очистить. Кстати, при чистке не стоит пользоваться агрессивными моющими средствами на кислотной основе, которыми обрабатывают унитазы: даже если они не испортят саму плитку, они могут повредить швы (на цементном растворе).продвижение в сети интернетheated car seat cover targetналоговая горячая линия киев

One Response to Как выбрать керамическую плитку

  1. Хорошая, большая статья, только структурировали бы её. Поделили на абзацы, вообще супер. Есть немало полезного, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *